村田製作所 健康保険組合ロゴ

村田製作所健康保険組合
個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

村田製作所健康保険組合は、加入者個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  1. 当健康保険組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  2. 当健康保険組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。
  3. 当健康保険組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供致しません。ただし、特定個人情報でない個人情報について、次の各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
    (1)法令の定めに基づく場合
    (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、加入者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 当健康保険組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報取り扱いの管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  5. 当健康保険組合の業務を外部委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  6. 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当健康保険組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  7. 当健康保険組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本プライバシーポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。
個人情報の取り扱い及び管理についてのお問い合せ先
村田製作所健康保険組合
TEL 075-955-6782(直通)
受付時間 10:00~15:00(12:20~13:05を除く)(土・日・祝日、他村田製作所の休日を除く)
個人情報取扱責任者
村田製作所健康保険組合 常務理事 家治 忠弘

村田製作所健康保険組合が保有する個人情報の例

個人情報の種類 個人情報の内容
適用関連 ・保険者番号及び被保険者等記号・番号、氏名、生年月日、性別、個人番号、住所、電話番号
・資格取得・喪失日、報酬・賞与実績、被扶養者有無、前年度収入額
*被扶養者の場合、上記に加え被保険者本人との生計維持関係を示す情報
(続柄・同居有無等)
*任意継続被保険者の場合、上記に加え住所所在地等連絡先
保険給付関連
(現物)
・診療報酬明細書(レセプト)記載情報
【診療年月日・日数、受診医療機関名称・所在地、傷病名、診療内容、医療費等にかかる情報】
保険給付関連
(現金)
・療養費、移送費関連
【治療用装具内容・装着日、柔道整復師・あんま・はり・きゅう・マッサージ師等にかかる情報、移送経緯・費用、その他申請理由等】
・傷病手当金関連
【傷病名、労務不能期間、労務不能期間中の報酬額、年金受給額、出勤状況、医師の意見にかかる情報】
・出産手当金・出産育児一時金関連
【出産日、出勤状況、休業期間中の報酬額、出産への処置にかかる情報】
・埋葬料(費)関連
【死亡年月日、埋葬に要した費用、請求者にかかる情報】
保健事業関連 ・健康診査、保健指導関連
(特定健康診査・特定保健指導・事業所とのコラボヘルスを含む)
【受診年月日、健診機関名称・所在地、健診・問診結果、指導結果】

個人情報の利用目的

  1. 被保険者等に対する保険給付に必要な利用目的
  2. 【健保組合等の内部での利用に係る事例】
    • 被保険者資格の確認、被扶養者の認定
    • 健康保険被保険者証の発行管理(作成/運搬/処理)
    • 保険給付及び付加給付の実施
    • 番号法に定める利用事務
    【他の事業者等への情報提供を伴う事例】
    • 高額療養費及び一部負担金還元金等の自動払いにおける給与口座(事業主)への支払い
    • 海外療養費に係る翻訳のための外部委託
    • 第三者行為に係る損保会社等への求償
    • 健保連の高額医療給付の共同事業
    • 番号法に定める情報連携
    • 被保険者等の資格等のデータ処理の外部委託
    • 国民年金第3号被保険者該当証明の事業主への提供
  3. 保険料の徴収等に必要な利用目的
  4. 【健保組合等の内部での利用に係る事例】
    • 標準報酬月額及び標準賞与額の把握
    • 健康保険料、介護保険料、調整保険料の徴収
  5. 保健事業に必要な利用目的
  6. 【健保組合等の内部での利用に係る事例】
    • 健康の保持・増進のための健診、保健指導及び健康相談
    • 特定健診、保健指導の実施
    【他の事業者等への情報提供を伴う事例】
    • 特定健診、保健指導の実施状況管理及び国への報告
    • 保健指導、健康相談に係る医療機関、業者ならびに産業医、保健師等への委託
    • 医療機関への健診の委託
    • コラボヘルスの一環である健診結果の事業者への提供による共同利用
    • 被保険者等への医療費、後発医薬品差額通知
    • 健保連が行うイベント事業
    • 事業主と共同実施するイベント事業
    • 医療費データ、健診データのポータルサイト委託先への提供
    • 機関誌、情報誌の配付
    • 家庭用常備薬斡旋の委託
  7. 診療報酬の審査・支払に必要な利用目的
  8. 【健保組合等の内部での利用に係る事例】
    • 診療報酬明細書(レセプト)等の内容点検・審査
    【他の事業者等への情報提供を伴う事例】
    • レセプトデータの内容点検・審査の委託
    • レセプトデータの電算処理のためのパンチ入力、画像取込み処理の委託
    【審査支払機関への情報提供を伴う事例】
    • オンライン資格確認等システムを利用したレセプト振替のための加入者情報の提供
    • オンライン資格確認等システムを利用したレセプト振替のための再審査請求に係る加入者情報の照会
  9. 健康保険組合の運営の安定化に必要な利用目的
  10. 【健保組合等の内部での利用に係る事例】
    • 医療費分析・疾病分析
    【他の事業者等への情報提供を伴う事例】
    • 医療費分析及び医療費通知に係るデータ処理等の外部委託
    • 健康保険組合連合会本部における医療費分析事業への参画
  11. その他
  12. 【健保組合等の内部での利用に係る事例】
    • 健保組合の管理運営業務のうち、業務の維持・改善のための基礎資料
    【他の事業者等への情報提供を伴う事例】
    • 第三者求償事務において、保険会社・医療機関等への相談又は届出等
  13. 特定個人情報
  14. 番号法第19条第7号において定められた他の医療保険者又は行政機関(以下「他機関」という。)との情報連携における利用目的
    【組合の事務処理執行の為、他機関より情報を受ける場合】
    • 傷病手当金、高額療養費等保険給付審査事務にかかる給付情報等
    • 高齢受給者負担区分判定等にかかる課税・非課税情報
    • 被保険者資格取得事務にかかる他機関における資格情報
    • 被扶養者認定事務にかかる課税・非課税、住民票関係情報等
    【他機関の事務執行の為、組合が情報を提供する場合】
    • 高額療養費、出産、葬祭関連給付等、他機関の給付事務にかかる組合における保険給付関連情報
    • 資格取得、被扶養者認定等、他機関の資格確認事務にかかる組合における資格取得、被扶養者資格関連情報
  15. オンライン資格確認等システムの利用に係る使用目的
  16. 【他機関の事務執行の為、組合が情報を提供する場合】
    • 被保険者等の資格関連情報及び特定健診データの登録
    【組合の事務処理執行の為、他機関より情報を受ける場合】
    • 特定健診データ

医療費適正化事業のための健診結果等の活用について

当健康保険組合では、保健事業や医療費適正化事業のために、匿名加工情報を継続的に作成し、電子的な通信手段もしくはDVD等の物理媒体を用いてレセプト分析業者に提供いたします。作成および提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目は、性別、生年月日、医療保険の資格情報(加入時期、脱退時期、本人、家族区分等)、診療報酬明細書の受診歴、健診の受診歴等です。なお、個人を特定できる情報は含まれていません。

事前の同意をいただくべき事項
(「第三者」への提供だが、黙示による包括的な同意が得られていると考えられるもの)

個人情報の第三者提供に関する同意の取扱いについて、あらかじめお知らせします。当健康保険組合では、ここに掲げる内容について、特段の申し出がなければ同意が得られたものとして取扱います。

  1. 個人情報の第三者提供に関する同意について
  2. 個人情報保護法においては、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供してはならないとされています。ただし、同法第23条第1項において、「①法令に基づく場合、②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき」に該当する場合には、本人の同意を得る必要はないとされています。
    また、加入者本人にとって利益となるもの、または事業所側の負担が膨大である上、明示的な同意を得ることが必ずしも本人にとって合理的であるとは言えないものについては、厚生労働省のガイダンスによって、黙示による包括的な同意で良いこととなっています。
    従いまして、当健康保険組合では、以下の事項について、黙示による包括的な同意とさせていただきますので、同意されない方につきましては、当健康保険組合に書面により申し出ていただく必要があります。なお、申し出があった場合、以下の事項の目的を果たすことができなくなる可能性があります。
    特段の申し出がない場合は、同意いただいたものとして取扱わせていただきます。
  3. 黙示による包括的な同意とさせていただく事項
  4. 内容 提供を受ける
    第三者
    提供される個人情報 提供の手段・方法
    1.高額療養費、一部負担還元金、家族療養費付加金等を被保険者からの請求に基づかずに、自動的に計算し被保険者の給与振込口座を利用して支給すること。 被扶養者から見た被保険者 記号・番号、被保険者氏名、対象者氏名、診療年月日、給付種別、診療費、給付金の種類、給付金額 被保険者ごとに、左記の項目を記載した支給通知書を被保険者に送付
    2.医療費通知を被保険者及び被扶養者を含めた家族(世帯)単位にまとめて被保険者に通知すること。 被扶養者から見た被保険者 被扶養者に関する次の項目:記号・番号、対象者氏名、診療年月日、医療機関、給付種別、診療費、給付金の種類、給付金額 左記の項目を記載した医療費通知を健康ポータルサイトを使って被保険者に通知
    3.後発医薬品差額通知を被保険者及び被扶養者を含めた家族(世帯)単位にまとめて被保険者に通知すること。 被扶養者から見た被保険者 被扶養者に関する次の項目:記号・番号、対象者氏名、診療年月日、医療機関、調剤薬局、薬剤費、給付金額 左記の項目を記載した後発医薬品差額通知を被保険者に通知
    4.無資格診療費等の請求を世帯単位にまとめて被保険者に送付すること。 被扶養者から見た被保険者 被扶養者に関する次の項目:対象者氏名、診療年月日、医療機関、返還金額、喪失・削除年月日、当健保組合の保険証返却日 左記の項目を記載した請求書を被保険者に送付
    5.無資格診療費等の請求を社会保険診療報酬支払基金を経由して医療機関等へ返却すること。 被扶養者から見た被保険者 被扶養者に関する次の項目:対象者氏名、診療年月日、総医療費、新しく加入した保険者番号、資格取得日、記号・番号、当健保組合の保険証返却日 社会保険診療報酬支払基金へのレセプト返戻
    6.医療費の減額査定通知を、被保険者に送付すること。 被扶養者から見た被保険者 被扶養者に関する次の項目:対象者氏名、診療年月日、医療機関、総医療費、査定後の総医療費、減額された総医療費、減額された自己負担相当額 左記の項目を記載した通知を被保険者に送付
    7.傷病原因の照会を、健保またはレセプト点検業者から被保険者に送付すること。 被扶養者から見た被保険者 被扶養者に関する次の項目:対象者氏名、負傷した年月日、負傷した場所、負傷理由、負傷発生状況 左記の項目を記載した通知を被保険者に送付
    8.医療機関、調剤薬局、健診機関等からの資格確認照会等に回答すること。 医療機関、調剤薬局、健診機関等 資格の有無 電話、文書、メール

健康保険組合で実行する安全管理対策

当健康保険組合では、プライバシーポリシーに基づき、個人情報取扱責任者を任命し、個人情報保護管理規程を定め、個人情報の保護に万全を期します。
  1. 個人データの盗難・紛失等を防止するため、物理的、技術的安全管理措置を行います。具体的には、パソコン等のセキュリティ対策を高め、ID/パスワード等のアクセス管理、アクセス記録の保存等の管理措置を取ります。さらに、健康保険組合事務室の入退室管理、施錠、事務キャビネットの施錠、事務机の整理等細部にいたる点検を行います。また、不要データの廃棄・消去は、最も安全な方法で行います。
  2. 紙資料の個人データについても、物理的安全管理を徹底します。また、その破棄も、最も安全な方法で行います。
  3. 個人情報を取扱う人的管理として、就業規則や雇用契約等において、就業期間中はもとより退職、異動後も含めた守秘義務、秘密保持義務を課すなど個人情報保護に関する規定を整備し徹底を図ります。加えて、役職員に対する継続的な研修・教育を実施して個人情報保護に関する啓発を図り、意識高揚に努めます。
  4. 個人情報取扱責任者のもとに、組織、体制を整備し、個人情報保護が継続して徹底するよう努めます。また、万一、個人データが漏えいした場合の対処方法・体制も整備し、被害の拡大防止に努めます。

コラボヘルスにおける健康保険組合と事業所との健診結果情報等の共有・活用について

 現在、事業主(村田製作所および関係会社)(以下「事業所」という) が実施している定期健康診断、外部健診は、事業所と健保組合がそれぞれ費用負担して、被保険者(従業員)に対して共同実施しています。また、人間ドック等は、健保組合が費用補助をして加入者(被保険者とその被扶養者)のみなさんに対して実施しています。
 今後、みなさんの健康寿命の延伸を目指し、事業所と健保組合との連携(コラボヘルス)をより一層推進し、効率的かつ効果的な事業の実施に向けて、健診結果等の情報を「事業所」と健保組合で共有・活用しますので、次のとおりお知らせいたします。
  1. 個人情報の利用目的
  2. 従業員の心身の健康保持増進のための指導・支援・就業上の措置等の安全健康配慮義務履行、健康管理及び労働衛生施策立案のための分析の他、リスク保有者に対する事後指導や保健事業、また、高リスク保有者に対する医療機関への受診勧奨(職制を通じた受診勧奨を行う場合もある) 等のために利用します。これらの目的を実行するために、村田製作所健康保険組合と「事業所」とで共同利用します。
  3. 共同利用される個人データの項目
  4. 事業所、氏名、年齢、性別等の他、「事業所」と健保組合が費用負担あるいは費用補助をして実施している健診、人間ドック等の検査値と分析結果情報
  5. 共同利用者の範囲
  6. 事業所 健康・産業衛生業務担当/健康管理室の産業医、保健師、看護師
        (責任者) 村田製作所フィールドセンタ部長、各事業所健康・産業衛生業務担当責任者
    健保組合 保健師、保健事業担当の役職員
         (責任者) 常務理事
  7. 法定外項目データの取得
  8. 健診を受診することにより、法定外・法定外追加検査のデータ(個人の健康情報)を会社が取得 することになります。個人健康情報を取得する場合、本人の同意が前提となりますが、本文面 による「利用目的の明示」と「実際に受診すること」をもって本人同意が得られたと判断します。
  9. 個人情報の管理
  10. 健診結果は、個人の個人情報として保管し、健康管理室および健康保険組合にて安全に管理します。ただし、受診の結果、就業上の適切な措置が必要であると産業医、看護職等が判断した場合は、原則として本人同意の上、健康・産業衛生担当部門および本人の所属部門長、関連部門に対して個人の健康情報を連絡することがあります。

村田製作所健康保険組合が、個人情報を共有する外部機関リスト

提供する先 利用目的 具体的な個人データ
1 ユニバーサルビジネスソリューションズ(株) 健保組合基幹システムの保守作業の委託 被保険者、被扶養者に関するすべての情報
(レセプト内容を含む)
2 (株)ケーシップ レセプト内容審査
インフルエンザ予防接種補助費用申請
被保険者・被扶養者のレセプト内容
被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
3 社会保険診療報酬支払基金 医療費支払い 被保険者・被扶養者のレセプト内容
4 (株)ミナケア データ分析、DH計画策定支援 被保険者、被扶養者に関するすべての情報
(レセプト内容を含む)
5 (株)JMDC データ分析 被保険者、被扶養者に関するすべての情報
(レセプト内容を含む)
6 日本システム技術(株) レセプト点検、ジェネリック医薬品通知、検認システム、データ分析、第三者行為疑いのリスト抽出 被保険者・被扶養者のレセプト内容
被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、生年月日、保険証記号番号、家族住所、メールアドレス
7 (株)日本医薬総合研究所 ジェネリック医薬品通知 被保険者・被扶養者のレセプト内容
被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
8 ガリバー・インターナショナル(株) インフルエンザ予防接種補助費用申請 被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
9 DeSCヘルスケア(株) 健康マイポータル(kencom) 被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
被保険者・被扶養者医療費情報、被扶養者健診結果
10 (株)メスプコーポレーション 郵送検診 被保険者・被扶養者の氏名続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
11 企業福祉・共済総合研究所 海外療養費の算定、セミナー 被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、海外での治療に関する内容・情報
12 白石薬品(株) 家庭常備薬斡旋事業 被保険者氏名、住所、保険証記号番号
13 トッパンフォームズ(株) 保険証印刷 被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
14 (株)LSIメディエンス 健診管理 30歳以上の被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
15 (株)システムアイ 高齢者訪問事業 対象となる被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、特定健診結果、電話番号
16 (株)PREVENT 重症化予防対策事業 対象となる被保険者候補の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険、証記号番号、特定健診結果、対象傷病名の有無
17 メドケア(株) 重症化予防対策事業 対象となる被保険者候補の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険、証記号番号、特定健診結果、対象傷病名の有無
18 花王(株) 健康管理 対象となる被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、特定健診結果
19 特定保健指導委託業者 特定保健指導 対象となる被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、特定健診結果
20 健診委託機関 特定健診、生活習慣病健診、人間ドック 対象となる被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、特定健診結果
21 (株)赤ちゃんとママ社 小児科オンライン相談 対象となる被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号 ※本人が委託先に情報を申告。
22 (株)リンケージ 禁煙サポート事業 被保険者の氏名、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、喫煙経歴
23 (一社)綜合健康促進保健協会
歯科検診事業 対象となる被保険者・被扶養者の氏名続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
24 (株)医療情報システム 第三者行為業務 被害者・加害者(被保険者・被扶養者)の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号、事故に伴う治療に関する内容・情報
25 MKKに加入している適用事業所 資格喪失手続、保険証配付回収、定期健康診断手続 被保険者・被扶養者の氏名、続柄、性別、住所、生年月日、保険証記号番号
26 (株)ブレーンネット HP管理、広報誌作成 海外拠点の送付先担当者名
27 佐川印刷(株) 広報誌発送 被保険者の氏名、住所、性別、生年月日、続柄保険証記号番号
28 (株)アドダイセン 広報誌発送 被保険者の氏名、住所、性別、生年月日、続柄保険証記号番号
29 (株)ムラタ栄興 封入および発送業務 対象となる被保険者・被扶養者の氏名、住所、性別、生年月日、続柄、保険証記号番号等
30 金融機関 資産管理、振込 氏名、口座番号、金額、摘要など